财新传媒


社融下一个发力点在哪里

2019年05月23日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发
中国宏观政策重新进入对冲模式,逆周期调节需要影子银行,核心影子银行可能成为年内社融超预期的主要贡献
高瑞东
高瑞东,国泰君安证券首席宏观分析师,早稻田大学经济学博士。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院,专注于全球和中国宏观经济与金融市场研究,曾亲历中美谈判,对中美政经形势及国内政策研究深刻,市场观点前瞻。荣获II(Institutional Investor,《机构投资者》)中国大陆最佳宏观团队第二名。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)中美摩擦升级,宏观政策重新进入对冲模式。逆周期调节需要影子银行,核心影子银行可能成为年内社融超预期的主要贡献。

  一、 社融还有哪些超预期可能: 影子银行视角

  1.中美摩擦升级,宏观政策重新进入对冲模式

  中美逻辑,是判断2019年经济和市场的逻辑。2019年中美关系拐点已现,未来中美谈判挑战大。从2018年11月1日中美元首通话,到12月1日阿根廷会晤,到2019年4月底第十轮谈判,本轮中美经贸谈判持续半年,中美关系出现拐点。反观2018年,美方2018年6月15日单方面撕毁《中美联合声明》的时候,就是2018年中美关系的拐点,中美谈判一度暂停,沟通形式主要为隔空喊话,直到2018年11月1日中美元首通话,中美僵持期持续了近5个月。日前,美国突然出手华为,贸易摩擦持续升级,对经济和市场的影响必将深远。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信