财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


断裂的阶梯:不平等如何影响你的人生

2019年05月21日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
不平等让我们变得短视,喜欢冒险,情愿为了当下的满足,而牺牲确定的未来。它让我们更倾向于做出一些“自我攻击”的决定,它让我们相信一些匪夷所思的事情,迷信般地执着于我们希望看到的世界,而拒绝接受真实的世界
收入和财富不平等已经达到了历史最高水平。现今世界上最富有的85个人掌握的财富,比这个星球上最贫困的35亿人的财富总和还多。图/视觉中国

  文|基思·佩恩(Keith Payne)

  北卡罗来纳大学教堂山分校心理学教授

  一段两个小时的飞行,足以改变人的一生。在华盛顿飞往杰克逊维尔的航班上,没人知道约瑟夫·沙基为什么忽然转身,一把夹住了身后那名乘客的头,也许是因为那名乘客说话声太大,也可能是他突然用脚抬高了沙基的座椅靠背。然而,据目击者回忆,当时这名乘客并没有挑起任何事端。

  这时,机组人员迅速出现,以制止这场骚动。但沙基并没有被吓住,他用膝盖抵住一名空乘的下身,胁迫他走到紧急出口处,试图在飞行期间打开舱门。最后,空乘和几位乘客制服了沙基,给他戴上了塑料手铐。飞机一落地,沙基就被捕了,他将面临长达20年的监禁。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 孟晚舟 政法委书记 曾荫权 辅仁药业 郭瑞民 平安大厦 英镑兑美元 非法集资 存贷比 医学生 第一集团军 埃博拉病毒 人工心脏 祁斌